Среда, 29.01.2020, 16:57
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О. Азовски...
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Какие книги, о чём ты любишь читать? Какие вопросы тебя интересуют?
Всего ответов: 819
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Главная » 2019 » Май » 12
... Читать дальше » )?-->

     Биография писателя та душевная жизнь, переживаемая в детстве стихийно, которая потом, уже в пору зрелого творчества, возвращается зримыми, яркими картинами: впечатления, когда либо поразившие воображение, - образами художественного мира. Имя писателя широко известно читателям. Его произведения переведены на сорок семь языков, и тираж их в мире превысил сто миллионов экземпляров. А. Алексин удостоен международных премий, Государственных премий СССР и России, включён в Международный Почётный список имени Х.-К. Андерсена. Многие поколения читателей знают и любят повести А. Алексина "Очень страшные истории", "Необычайные похождения Севы Котлова", "Саша и Шура", "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле", "В стране вечных каникул", "Мой брат играет на кларнете", "Безумная Евдокия", "Поздний ребёнок", "Раздел имущества", "Третий в пятом ряду", "А тем временем где-то...", "Действующие лица и исполнители", "Сердечная недостаточность", "Звоните и приезжайте", "Чехарда", трилогию "В тылу как в тылу", "Смешилка - это я!"... На сцене детских и юношеских театров шли пьесы Алексина, а на киноэкранах - фильмы по его сценариям.  Алексин родился в 1924 году. Рос в типичной интеллигентной семье, которая испытала на себе все трудности и сложности времён. Его детство - это Москва, 30-ые годы, любимые книги, посещение театра, музыка, которой мальчик так увлёкся, что решил сочинить либретто оперы на сюжет сказок Пушкина. Уже тогда его тянуло писать статьи и прозу. Утвердиться в своём призванииАлексину помогла поддерржка С. Маршака и К. Паустовского. Однако с первых же самостоятельных шагов в литературе Алексин ясно понял, что писатель не может воспользоваться ни чужой интонацией, ни чужой фразой. Характерным в его творчестве является - это гуманизм. Гумманистическое и трагическое, психологическое и юмористическое, драматическое и лирическое в едином сплаве - неотъемлемая черта его творчества. Его произведения формируют нравственные чувства ребёнка. Беря за основу банальную ситуацию, с которой столь часто сталкивается человек, Алексин разрешает возникшие конфликты с позиций нравственности и морали общечеловеческой, а не той, что предписывалась "моральным кодексом строителя коммунизма". Во многих повестях Алексина разрешение нравственного конфликта становится его основной писательской задачей. В повести "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле" (1963) писатель даёт нам почувствовать, как одинок мальчик и как важно не дать его душе закостенеть в ощущении непонятости и одиночества. Повесть-сказка "В стране вечных каникул" (1964) оказывается вполне реалистическим экспериментом: заговором детей и в ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3593 | Добавил: Водолей | Дата: 12.05.2019 | Комментарии (1)

... Читать дальше » )?-->

В.В.Голявкин  - по образованию художник. "Ленинградская волна", к которй принадлежит творчество Голявкина, сформировалась в начале 60-х годов. Первая же книжка рассказов Голявкина - "Тетрадки под дождём" (1959) - сразу же привлекла внимание к автору внимание не только детей, но и взрослых. Затем появились сборники рассказов "Наши с Вовкой разговоры" (1960), "Мы играем в Антрактиду" (1961), "Как я встречал Новый год" (1963), В повестях "Мой добрый папа" (1964), "Полосы на окнах" (1971), "Рисунки на асфальте" (1965), писатель запечатлел свои воспоминания о военном детстве. Ему принадлежат также повести "Город в море" (1964), "Ты приходи к нам приходи" (1967) и очерки, объединённые в сборник "Города и дети" (1967). Проза Голявкина всегда вызывала бурную полемику среди читателей и критиков. Простые истории, изложенные в коротких рассказах, поначалу провоцируют читателя на смех, а далее способны вызвать и слёзы. Жизнь в изображении Голявкина оборачивается то комической, то драматической стороной, она будто мерцает, так что невозможно дать любому явлению одно единственное толкование. В литературе для детей Голявкин развивает традиции чеховской прозы с её "подводным течением". Он видит смешное и вместе с тем глубоко драматическое противоречие там, где другие ничего существенного не замечают. Так в рассказе "Пароход и лошадь" первоклассник хвалится тем, что умеет замечательно рисовать пароходы, - хвалится до тех пор, пока другой мальчик в ответ не нарисовал лошадь. "Эта лошадь была так хорошо нарисована, что я больше не хвалился своими пароходами, потому что такую лошадь я не сумел бы нарисовать никогда!" В отчаянном "никогда" звучит горькая догадка об ограниченности человеческих возможностей, о том, что есть в жизни непреодолимые барьеры и недостижимые мечты. Романтизм голявкинской прозы  обусловлен противоречием между изначальной дисгармонией мира и детской мечтой о гармонии. Дисгармония мира проявляется уже в самом факте противопоставления детей и взрослых: и те и другие не понимают друг друга и бывают неосознанно жестоки. Почувствовать жестокость, понять чужое незаметное страдание нужно именно читателю, поэтому автор зачастую отказывается от благополучных развязок.
 Мальчик хотел мяукнуть во время урока и для этого забрался в шкаф. - да и заснул там. Учитель его случайно запер. Мальчику в шкафу страшно, но ещё страшнее объясняться со "спасателями", от уборщицы до директора школы. Страх подавляет ребёнка, совсем недавно способного придумывать всяческие весёлые шутки. Рассказ "В шкафу". На напряжённой ноте заканчиваются многие истории Голявкина, похожие поначалу на анекдоты. Жизнь и взрослых и детей трагикомична, но человек настолько свыкся с обычным порядком вещей, что не замечает абсурда ни в себе, ни в ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 5532 | Добавил: Водолей | Дата: 12.05.2019 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
Вот и лето пришло! Девчонки и мальчишки отправятся в гости к бабушкам и дедушкам, пойдут в походы или поедут в лагеря отдыха. А чтобы лето не было скучным, можно взять с собой рюкзачок с интересными книгами. В летний рюкзачок можно взять много интересных, удивительно забавных, мудрых и умных книг. На нашем сайте вы сможете прочитать самые интересные из них. Впереди много дней летних каникул! И только от вас зависит, какими будут эти дни: серыми, неинтересными и похожими друг на друга, или яркими, разноцветными и незабываемыми. Хотите, чтобы каждый день ваших каникул превратился в неповторимый праздник, хорошего настроения? Нет ничего проще! Стоит только захотеть и можно окунуться в мир самых таинственных, самых волшебных, ну просто потрясающих книг! 

  

                                                                                                                              
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 4419 | Добавил: Водолей | Дата: 12.05.2019 | Комментарии (0)


Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    САЙТ ПРОВЕРЕН