Пятница, 14.12.2018, 13:46
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О.А.
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Мини-чат
Наш опрос
Какие книги, о чём ты любишь читать? Какие вопросы тебя интересуют?
Всего ответов: 759
Национальная элект
Московская областн
Москвоская областная государственная детская библиотека
Обл.биб.Величкиной
Детская библиотека
КулЬтура РФ
Портал Культура.рф
Дети России
«Дети России Онлайн»
Почемучка
ПочемуЧка - детский развивающий портал Почемучка - портал для детей и ихродителей
Для малышей
Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО»
Классные часы
Образовательный портал Классные-часы.Ру
Я родитель!
Россия - без жестокости к детям!
Хостинг презентаци
Хостинг презентаций
Интернет для детей
KINDER.RU - Интернет для детей -->
Чтение - свет!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Кулешовка
Главная » 2013 » Январь » 16 » 4 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ М. М. ПРИШВИНА, ПИСАТЕЛЯ (1873-1954)
13:55
4 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ М. М. ПРИШВИНА, ПИСАТЕЛЯ (1873-1954)

  
Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкая область), в фамильном имении Хрущёво - Лёвшино, которое в своё время было выкуплено дедом, преуспевшим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей.  
  В 1882 году Михаила Михайловича Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал. За 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был очередной раз быть оставлен на второй год, но из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым - будущим известным философом - был из гимназии отчислен "за дерзость учителю". Заканчивать обучение пришлось в Тюменском Александровском реальном училище (1893), куда будущий писатель переехал под крыло своего дяди купца И. И. Игнатова. Не поддавшись уговорам бездетного дяди унаследовать его бизнес, поехал продолжать образование в Рижском политехникуме, в 1900-1902 годах на агрономическом отделении Лейпцигского университета, после чего получил диплом инженера-землеустроителя. До 1905 года работал агрономом.
  Страна детства..."Золотой луг", "Кладовая солнца", "Край дедушки Мазая", Радостное удивление и первое открытие мира. Михаил Михайлович Пришвин специально для детей писал немного. Его нельзя назвать детским писателем. Но он очень высоко ценил литературу для детей. "Писать для детей нелегко: надо быть очень простым, ни в чём однако, не изменяя своему мастерству"
  В умении передать мир, увиденный глазами "взрослого ребёнка", главная привлекательность рассказов Михаила Михайловича Пришвина. 
 
ЛИСИЧКИН ХЛЕБ. 
 
  Однажды я проходил по лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял я с плеч тяжёлую сумку и стал своё добро выкладывать на стол. Это что за птица? - спросила Зиночка. - Терентий, - ответил я. Ирассказал ей про тетерева, как он живёт в лесу, как бормочет весной, как берёзовые почки клюёт, ягодки осенью в болотах собирает, зимой греется от ветра под снегом. Рассказал ей то же про рябчика, показал ей, что серенький, с хохолком, и посвистел в дудочку по-рябчиному и ей дал посвистеть. Ещё я высыпал на стол много белых грибов, и красных и чёрных. Ещё у меня была в кармане кровавая ягодка костяника, и голубая черника, и красная брусника. Ещё я принёс с собой ароматный комочек сосновой смолы, дал понюхать девочке и сказал, что этой смолкой деревья лечаться. 
 - Кто же их там лечит? - спросила Зиночка. 
 - Сами лечатся, - ответил я. - Придёт, бывает, охотник, захочется ему отдохнуть, он и воткнёт топор в дерево и на топор сумку повесит, а сам лежит под деревом. Поспит, отдохнёт. Вынет из дерева топор, сумку наденет, уйдёт. А из ранки от топора из дерева побежит эта ароматная смолка и ранку эту затянет. 
  Тоже нарочно для Зиночки принёс я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слёзки, валерьянка, петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок чёрного хлеба: со мной это постоянно бывает, что когда не возьму хлеба в лес, - голодно, а возьму - забуду съесть и назад принесу. А Зиночка, когда увидела у меня под заячьей капустой чёрный хлеб, так и обомлела: 
 - Откуда же это в лесу взялся чёрный хлеб? 
 - Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста... 
 - Заячья... 
 - А хлеб лисичкин. Отведай. 
 Осторожно попробовала и начала есть. 
 - Хороший лисичкин хлеб. 
И съела весь мой чёрный хлеб дочиста. Так и пошло у нас: Зиночка, капуля такая, часто и белый-то хлеб не берёт, а как я из леска лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит: 
 - Лисичкин хлеб куда лучше нашего!      
 
 
Старухин рай.   
Старушка однашла по дороге. Закружилась у неё голова: нездорова была.
 - Видно, делать нечего, - сказала старушка, - пришёл мой час помиреть.
 - Не два же века жить, - сказала она себе, - надо и молодым дать дорогу.
  И увидела она читсую лужайку, всю покрытую травой-муравой. Белая, чистая тропинка с отпечатками босых человеческих ног проходила через полянку. А посередине была старая разваленная поленница, мохом от времени закрылась, поросла высокими былинками. Понравилась эта мягкая поленница старухе.
 - Не два же века жить - повторила она. И легла туда, в прутики, сама, ноги же вытянула на тропинку: пойдут когда-нибудь люди, ноги заметят и похоронят старуху.
  Под вечер идём мы с охоты по этой самой тропинке и видим: человеческие ноги лежат, а на поленнице воробьи меж собой разговаривают. Чудесно это бывает на вечерней алой зорьке, воробушки так, бывает, соберуться кучкой и, как дружные люди, между собой наговориться не могут; "Жив!" - говорят; вроде того, как бы радуется каждый, что жив, и каждый об этом всем говорит.
  Но вдруг все эти воробьи - пырх! - и улетели. А на месте их, среди былинок, показалась старушкина голова. Живой рукой мы тут чай развели, обогрели старуху, обласкали, она ожила, повеселела и стала нам рассказывать, как она тут, в этой поленнице помирать собралась.
 - Вот, милые охотнички, - рассказала она, - закружилась у меня голова, и я думаю: не два же века мне жить, надо дать дорогу и вам, молодым. Ну, легла я в эту мягкую поленницу, в эти самые былинки. И стало мне хорошо, как в раю. Так и подумала, что всё кончилось мне на земле. И тут прилетели птички: думаю, наверное, райские, вот какие  хорошенькие петушки и курочки, вот какие ласковые и увёртливые. Я таких птушек на земле никогда не видала. А что они между собой говорили, то мне было там всё понятно - один скажет: жив! и другой отвечает: и я жив! И все так повторяют друг-другу: жив, жив, жив!
  Простые петушки, подумала я, тут, в раю, понимают, как хорошо жить на свете, а унас, на земле, люди всё-то жалуются, всем-то им нехорошо.
  Тут один петушок, задорный такой, сел на веточку против самого моего рта, чирикнул:
 - На, вот тебе!
Долго ли петушку, и капнул мне в самый рот, и поняла я, что не на небе лежу, а на земле.
 - Что ж, - засмеялись мы, - или ты думала: в раю птицы не капают?
 - Нет, батюшки мои милые, не к тому, а к тому, что не след у нас на земле рот разевать.
  
 
Просмотров: 3790 | Добавил: Водолей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 Дима  
Нам задали на урок про Пришвина написать реферат. Мне очень помог этот материал.

1 Нина  
Я люблю читать рассказы про природу. А Пришвина особенно. У нас в библиотеке часто проходят викторины про природу. Я всегда участвую.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Флаг России
"Приазовье" газета
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    В МИРЕ СКАЗОК
    ЗАРУБЕЖНЫЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    КНИГИ О ВОЙНЕ
    Полезно знать
    САЙТ ПРОВЕРЕН
    Copyright MyCorp © 2018