Пятница, 28.02.2020, 01:49
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О. Азовски...
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Какие книги, о чём ты любишь читать? Какие вопросы тебя интересуют?
Всего ответов: 822
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Главная » 2020 » Январь » 25 » 75 - ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Память о войне нам книга оставляет"
11:15
75 - ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Память о войне нам книга оставляет"


Книги о народном подвиге являются своеобразным литературными памятниками тем, кто не дожил до великой Победы, хотя и сделал всё, чтобы приблизить её. Но эти книги в нашей военной прозе не только реквием по павшим, в них – заветы ныне живущим. Это выражается, прежде всего, в тех высоких идеях, которые несут в себе произведения. И одна из них заключается в том, что даже в бесчеловечной войне человек может и должен сохранить лучшие свои качества – доброту, сострадание, человеколюбие, верность гражданскому долгу.

Интерес к теме Великой Отечественной Войны ни у писателей, ни у читателей не ослабевает.

«Повесть о военных годах» Ирины Левченко – своего рода хроника войны, увиденной глазами девушки в самые ответственные периоды её жизни во время войны. Военная биография героини повести не проста. Московская сандружинница в первый месяц войны, санинструктор в сражении под Смоленском и в битве под Москвой, медсестра в танковой бригаде, сражающейся в Крыму. Бронетанковое училище, командир танкового взвода. Снова на госпитальной койке. Офицер связи в знаменитой Ясско-Кишинёвской  операции, в которой стремительным наступлением наши войска окружили два десятка вражеских дивизий. Вся война в одной повести. Вся война, воспринятая и пережитая во все её самые ответственные моменты одной человеческой личностью. Мемуарная первооснова позволяет И.Левченко населить произведение многими героическими характерами. Фронтовая жизнь полна многих встреч и разлук, на войне люди узнаются быстрее и глубже. В соответствии с этой объективной закономерностью автор изображает боевых друзей героини. Человек показывается в одном-двух эпизодах, но зато в таких обстоятельствах, которые наиболее полно выявляют его человеческие качества. Или человек изображается в таких событиях, которые определяют поворотные моменты в мироощущении, в убеждениях героини. Такие встречи, хотя они и коротки, запоминаются и героине и читателю яркостью впечатлений. Многие эпизоды представляют собой как бы законченные новеллы. Они связаны между собой развивающимся характером самой героини. 

  В подобном ключе можно рассматривать и повесть Д. Халендро. «Пушка» .

Сопричастность здесь достигается по-другому. Повествование ведётся в распространённой сегодня манере от первого лица. Но авторская находка – в одной, очень точно схваченной психологической детали. Первая и последняя строки повести – вопрос и ответ: «Когда это было? Вчера».  В памяти человека, пережившего войну, всё связанное с ней действительно было – вчера. С небольшим добавлением: как бы.

   Сюжет повести повествует о судьбе поколения писателя, когда его сверстникам буквально со школьных скамей и студенческих аудиторий приходилось направляться на фронт для защиты своей родины во время Великой Отечественной войны.

Автор от своего имени ведет речь о судьбе солдат и младших командиров расчета 122-мм гаубицы, которых война застала на границе. О первых боях, тяжелых путях отступления. Показаны простые взаимоотношения между солдатами и командирами, как до начала войны, так и в ходе боев. Показано, как отношение солдат к своему орудию сплотило их и помогло им выстоять, дойти до своих в первые дни войны.   

Произошло же следующее. Молодые бойцы, артиллеристы – Костя Прохоров, Саша Ганичев, Толя Калинкин, Фёдор Лушин и другие – на действительной службе близ границы в одном орудийном расчёте. Солдатская наука даётся не сразу и нелегко. Приходится закалять волю, отрабатывать автоматизм движений, выполнять обязанности, которые не отнесёшь к числу приятных. Особенно допекают городских ребят дневальства на конюшне. А тут ещё педантичная требовательность, кажущаяся иногда откровенной придирчивостью, старшины Примака. Уставные требования сержанта Белки, лейтенанта Синельникова тоже не сразу воспринимаются как неотъемлемая часть строгого воинского распорядка. Война сразу показала, как это было нужно. Особенно это стало понятно тогда, когда после нескольких дней отступления артполк  вступил в бой: «Мы стреляли. Мы вели беглый огонь. Это были, наверно, счастливые минуты. Дни, месяцы, годы начавшиеся с того июньского воскресенья и несущие столько непоправимых бед, чем они могли осчастливить? Как и Белка, я смотрел утром на береговую рощу, оставляемую нами, и что-то происходило со мной такое, чего никогда не бывало раньше. Неужели я только тогда понял, как люблю эту Землю? Каждое её дерево. Каждый пригорок. Любовался ими раньше, знал, что люблю, но только теперь почувствовал как. И само собой рождалось щемящее чувство ответственности хотя бы за один клочок родной земли. Про это чувство мы тоже знали, но испытать – это совсем другое. От нас зависело, быть или не быть у этой ракиты фашистским танкам. Наше орудие стреляло. Мы работали, забыв обо всём другом. Страх перед танками отступал перед другим страхом: вдруг мы не устоим, подведём товарищей и родных, которые надеялись на нас».

Повесть названа «Пушка». Самое малое подразделение в артиллерии – орудийный расчёт. Пушка – символ воинского долга. Через отношение к ней проявляется солдатская доблесть или равнодушие. Она боевой нерв маленького коллектива, нравственный барометр. Через все преграды первых, труднейших боёв, теряя товарищей, пронёс орудийный расчёт свою верность воинскому долгу. Через окружение, через схватки с противником протащили солдаты свою повреждённую пушку. Они выполнили главную заповедь воинов – никогда, ни при каких обстоятельствах  не оставлять своё оружие. В серьёзных испытаниях мужают и раскрываются характеры героев повести, в выполнении воинского долга перед Родиной.

Роман М.Алексеева «Солдаты» появился в середине 50-х годов и сразу стал заметным явлением в художественной летописи Отечественной войны. Прежде всего, о содержании романа. Действие романа начинается в весенние дни 1943 года, с той поры, когда на громадной выгнутой дуге в центре советско - германско фронта установилось напряжённое затишье. Первые строки, первые же эпизоды романа создают у читателя настрой, который будет крепнуть с каждой новой прочитанной страницей: солдаты, которые стоят сейчас близ старинного русского города Белгорода, не думают, что «они делают историю». Канун битвы на Орловско-Курской дуге. Битвы, не имеющей себе равных в военной истории. В ней Советские Вооружённые силы одержали  историческую Победу над гитлеровскими войсками. В результате победы под Курском и на Северном Кавказе, а также выхода советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войн. Роман включат также важные события войны, как сражение под Белгородом» и Курском, битва за Днепр и Правобережную Украину, освобождение Румынии. Последние страницы повествуют о боях советских войск на венгерской границе. Таким образом в романе были впервые изображены те исторические битвы, которые ознаменовали собой коренной перелом в войне. Одним из первых М.Алексеев показал освободительную миссию Советской Армии.

Герои романа – солдаты, сержанты и офицеры. В войну разведчики были во всех частях и подразделениях самыми любимыми солдатами.

Они были такие же, как все, - солдаты. Но они были и особенные. Своего рода эталон солдатского поведения, чести и доблести. Так что неспроста писатели обращались, и будут обращаться к образам разведчиков как к носителям и выразителям самой что ни на есть сокровенной солдатской сути. 

(продолжение следует)

Просмотров: 1749 | Добавил: Водолей | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    САЙТ ПРОВЕРЕН