Понедельник, 09.12.2019, 09:01
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О. Азовски...
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Темы, которые вы бы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 809
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Главная » Архив материалов
... Читать дальше » )?-->

 
 МЫ ДЕТИ И ВНУКИ СОЛДАТ, 
МЫ САМИ СОЛДАТЫ РОССИИ 
И БУДЕМ ХРАНИТЬ СЛОВНО КЛАД,  ТРАДИЦИИ ЭТИ СВЯТЫЕ.                                                   
 Память! Память! За собою позови... 
  Ночь на 22 июня - самая короткая в году. По народному календарю это день Кириллы Александрийского. На Кириллу, конец весне, почин лету. Солнышко отдаёт земле всю свою силу. Точи косы - пора запасать сено. Наливаются живительными соками травы и густые туманы, что обволакивают в эту пору луга, кажутся сплошь пропитанными вязким духмяным ароматом. 
 Так было и в ту памятную ночь на 22 июня в году сорок первом. И мог ли кто-нибудь из нас предположить, что померкнет над землёй солнце, и придётся людям запасаться нечеловеческим терпением, чтобы пройти через жестокое искупление огнём. 
 Тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей будет полыхать война.  Мы похороним в братских могилах самых лучших из нас, самых отважных, самых работящих. 
22 июня 1941 года в предутренней тишине на западной ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3417 | Добавил: Водолей | Дата: 25.03.2019 | Комментарии (1)

... Читать дальше » )?-->



Каждая книга о Великой Отечественной войне для школьников - особенная. Каждый год мы отмечаем окончание этой войны. Встречаемся с ветеранами, они рассказывают о тех, кто погиб на линии огня, о подвигах героев. 9 мая, в День Победы, в наших сёлах и городах у Вечного огня или у памятников, на которых написаны имена погибших соkдат, ветераны вспоминают войну. Долго длилась она, и каждый день её был испытанием их на стойкость, на терпение и героизм. О Великой Отечественной войне написано немало книг - стихотворения, поэмы рассказы, повести, романы. Здесь на стенде только самая малая часть того, что написано. Прочтите эти книги! О Великой Отечественной войне - ещё её называют второй мировой - помнят не только в нашей стране. Многие авторы этих книг - участники войны.

Отечественная война не зря названа Великой. Она показала величие наших солдат и офицеров, их безграничную любовь к Родине - за неё многие из них не пожалели своей жизни. Наша ЛИТЕРАТУРА - и поэзия, и проза - это солдатское и офицерское величие отразила в полной мере. И не только отразила. Она звала и зовёт наших людей к подвигу, к Победе.  

               

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 6622 | Добавил: Водолей | Дата: 24.03.2019 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

" НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ"  у нас в библиотеке обычно длится 2 недели с 15 марта по 1  апреля, чтобы больше детей успело познакомиться на просмотрах с новыми книгами. В  библиотеке ждут своих читателей каждый день, для них подготовлены интересные, весёлые мероприятия.  


Сегодня у нас в гостях дети из реабилитационного центра,а также педагоги Ким Ольга Николаевна, Березина Светлана Александровна, Пирумян Людмила Юрьевна. Заведующая библиотекой Ольга Алексеевна провела экскурсию по библиотеке "Открывая книгу - открываю мир". Было проведено литературное путешествие  «В чудо - саду Корнея Чуковского» по книгам писателя. Познакомиться с книгами ребята смогли с помощью книжной выставки «Любимые книжки дедушки Корнея». Ребята познакомились со многими героями сказок детского писателя: Доктором Айболитом, Мухой-Цокотухой, Бармалеем и другими персонажами его произведений. Дети с удовольствием отгадали литературную викторину по произведениям автора и с удовольствием сами превращались в героев произведений К. Чуковского, читали стихи и пели. 

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3470 | Добавил: Водолей | Дата: 14.03.2019 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

Библиотека и была, и будет

Священный храм живых печатных слов,

В ее жрецах ходил и юный Бунин,

И целых тридцать лет – мудрец Крылов.

(Б. Черкасов)

 В Кулешовской детской библиотеке недавно прошла очень интересная встреча, посвящённая православной книге. Во встрече приняли участие иерей Илларион, директор воскресной школы Агапова Людмила, педагог Алина Михайловна Будилина, Макотченко Галина Николаевна. С вступительным словом выступила заведующая детским отделом библиотеки Стяжкина О.А.  А также учащиеся третьих и четвёртых классов школы №17.


Сегодня юные читатели проявляют огромный интерес к иллюстрированной литературе, посвящённой православным святыням, праздникам. Большой интерес вызвал у школьников рассказ А. М. Будилиной и иерея Иллариона. Они рассказали учащимся о первопечатниках и самом книгопечатании, о добре и зле, о любви к своей Родине. О том, как справляться с повседневными трудностями, как вести себя с родителями. О том, что именно добрые поступки способны изменить мир и человека. Для читателей была оформлена выставка - ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3402 | Добавил: Водолей | Дата: 14.02.2019 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->


В 1929 году в Москве в семье инженера родился Игорь Иванович Акимушкин. В 1952 году он окончил Московский государственный университет и стал кандидатом наук. Его первые книги для детей появились в 1961 году: "Следы невиданных зверей", "Тропою легенд". Для малышей Игорь Иванович написал целый ряд книг используя приёмы, характерные для сказок: "Жила-была белка", "Жил-был ёжик". Для подростков он писал более сложные книги - энциклопедии: "Исчезнувший мир", "Трагедия диких животных". В них собран серьёзный научный материал, но они читаются легко и интересно. Самый известный труд Акимушкина "Мир животных". Эта книга много раз переиздавалась. В ней собран и обобщён огромный материал о жизни разных видов животных, их повадках, фотографии, предания и случаи из жизни писателя.  
   Игоря Акимушкина можно без преувеличения назвать достойным продолжателем традиций не только таких известных писателей, как М. М. Пришвин, С. М. Скребицкий, В. В. Бианки, но и такого серьёзного учёного, написавшего знаменитую книгу "Жизнь животных" А. Брема. В творчестве Акимушкина удивительным образом сочетаются исследования с увлекательным художественным повествованием, большая любовь к животными и  знание психологии, интересы детей. 
Снежный барс.
 В старые времена у нас барсом называли леопарда. И сейчас его так зовут на Кавказе. Но барс не леопард, а другой зверь. Живёт барс не только на Кавказе, но и высоко в горах Памира, Алтая и в Гималаях, где даже летом не жарко. Поэтому мех у него густой и длинный, светлее, чем у леопарда. Но иногда родятся совсем чёрные барсы, как пантеры.
 Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой горных индеек и баранов.
 Людей он не трогает, и нрав ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 2808 | Добавил: Водолей | Дата: 19.01.2019 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
 
  
Ах, этот день двенадцатый апреля,
как он пронёсся по людским сердцам. Казалось, мир невольно стал добрее, своей победой потрясённый сам. Как гремел он музыкой вселенской, тот праздник, в пёстром пламени знамён. 

 Славному празднику - Дню космонавтики  посвящается это мероприятие.
И так, представьте себе, что две команды готовятся лететь в космос. Добро пожаловать на космодром.
ЦЕНТРИФУГА.
Для обоих команд ставят два вращающихся стула. Перед стульями на полу две узкие доски, за ними брусья, а дальше два щита, на которых в беспорядке изображены цифр ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 5131 | Добавил: Водолей | Дата: 14.01.2019 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

Жизнь Гайдара интересна и значительна именно потому, что она является типичной для его современников. И в своём творчестве и в своей биографии Гайдар ясен и чист. Он безусловно принадлежит к "людям будущего", и, может быть, именно поэтому так привлекателен его образ. Жизнь Гайдара - это свидетельство эпохи. Детей, особенно мальчишек, он знал насквозь, с одного взгляда, и умел говорить с ними так, что через две-три минуты каждый мальчишка готов был по первому слову Гайдара совершить любой героический поступок. С весёлыми, чуть-чуть хитроватыми глазами высокий и сильный, одетый в гимнастёрку, подпоясанный широким военным ремнём, в сапогах и папахе - таким его помнят в воспоминаниях. Случилось небывалое в детской литературе. Книга породила целое общественное движение. Многие тысячи ребят организовали тимуровские команды в городах и сёлах нашей страны.  
Аркадий Гайдар был удивительно подвижен, непоседа, бродяга. Он любил ходить и ездить по стране, видеть жизнь, встречаться с разными людьми. Мальчиком покинул он навсегда свой родной дом в тихом уездном городе Арзамасе, и с тех пор до самой смерти не было у него постоянной квартиры, обжитого благоустроенного угла, всю жизнь он был словно в походе, вся страна была ему домом. Он исколесил страну вдоль и поперёк сначала в походах как красноармеец. Его военный опыт был шире простого солдатского опыта, - недаром до самого конца своей жизни Гайдар любил вспоминать свою красноармейскую жизнь. В двадцать лету него за плечами уже был большой опыт пройденных дорог, поражений и побед, лишений и удач, встреч и потерь. Став литератором, Гайдар не сделался более"оседлым". Несколько лет он, как журналист-газетчик, работал в разных краях нашей страны: в Перми, в Архангельске, на Урале, на Дальнем Востоке. И позже он постоянно жил в разных местах, в сущности только "наезжал" в Москву. Он побывал и Сибири, и в Средней Азии, жил в Крыму, и на Украине, и на Кавказе, на Каме, на Дону, в Клину, в Мещерском крае, жил в Рязани, в Подмосковье, пробовал вновь поселиться в Арзамасе, городе своего детства, но быстро соскучился. Много ходил пешком, перепробовал, кажется, все виды транспорта, любил автомобиль, лодку. Дороги, пройденные Гайдаром, оставляли след, видны в его книгах. Гайдара ника ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3641 | Добавил: Водолей | Дата: 08.09.2018 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

   Драгунский Виктор Юзефович - советский писатель - прозаик, автор популярных рассказов для детей. В. Ю. Драгунский - актёр по образованию; он работал в различных театрах, в цирке, однажды снялся в кино. С 1940 года он начал писать фельетоны, клоунады, сценки-репризы для эстрады (ему, например принадлежит сценарий одноактной пьесы "Великая сила искусства", исполнявшейся А. Райкиным). Драгунский и сам выступал на эстраде с песнями собственного сочинения. Первая книга В. Драгунского - "Он живой и светится" вышла в 1961 году и состояла из шестнадцати рассказов о Дениске Кораблёве, принёсших автору настоящий успех. Впоследствии приключения Дениски дополнялись новыми рассказами, издавались сборники "Расскажите мне про Сингапур" (1961), "Человек с голубым лицом" (1963), "Старый мореход" (1964). Всего было написано около девяноста рассказов; они много раз переиздавались, прочно войдя в современный круг детского чтения.      Рассказы Драгунского для детей несут на себе печать эстрадных жанр   их легко читать вслух, поскольку они написаны живым разговорным языком, каким говорят дети шести-восьми лет; многие эпизоды в них выстроены как острые, смешные мизансцены; характеры героев чётко очерчены. Прототипами главных героев в "Денискиных рассказах" были маленький сын Драгунского и отчасти он сам. Писателя интересовал герой в возрасте первоклассника: именно в это время окружающий ребёнка мир значительно расширяется и усложняется, а вместе с тем происходит самоопределение личности. Для его Дениски уже есть прошлое - дошкольное детство, которое он с юмором вспоминает. (рассказы "Не пиф, не паф", "Сверху вниз, наискосок!"), Дениска многое знает: и настоящее имя художника Эль Греко, и что солнце стоит на небе сбоку, а не в центре, что в Африке есть страны-колонии...("Профессор кислых щей". Он сознаёт, что ему нравится, а что-нет, и имеет свои взгляды на пение, на чувство юмора, на этику и т. д. (Рассказы "Что я люблю", "...И чего не люблю", "Надо иметь чувство юмора", "Старый мореход"). Дениска чутко воспринимает настроения взрослых и зача ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3808 | Добавил: Водолей | Дата: 05.09.2018 | Комментарии (1)


П.П.Бажов был родом из уральского рабочего посёлка. Он получил духовное образование, долго работал учителем, участвовал в Гражданской войне, занимался газетной публицистикой. В художественную литературу Павел Бажов пришёл поздно, в 57 лет, однако успел создать целый свод "Сказок старого Урала". Всего с 1936 по 1950 год он написал свыше сорока сказок. Первый выпуск его сборника "Малахитовая шкатулка" вышел в 1939 году. География сказов строится вокруг Полевского завода. Человеческий мир, где живут мастера и их хозяева, незаметно граничат с фантастическими владениями Малахитницы, бабки Синюшки, Великого Полоза и его дочери Змеевки, Земляной кошки и других таинственных существ. Его манера вести рассказ о былом создаёт впечатление живой устной речи, обращённой непосредственно к читателю-слушателю. 
Маленькие дети обычно начинают знакомиться с Бажовым с "Серебряного копытца", написанного в "детском тоне". В жизни деда Коковани и пятилетней Дарёнки, героев реальных, однажды случается чудо: ситуация типичная для бажовских сказов. Маленького читателя завораживает изображённая обстановка реальная и вместе с тем таинственно-сказочная. Трижды попадает он вместе с героями в разные жилища: первое самое обычное, где как будто поселилось горе, второе - изба Коковани, где так уютно работать и слушать сказки, а третье лесной балаган, где случается неповторимое чудо. От обыденного мира, где переплетались добро и зло, - к миру, где сказка сплетается с реальностью. 
Павел Бажов - крупнейший мастер литературного сказа. Многие прозаики и поэты считали его своим учителем.
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 4715 | Добавил: Водолей | Дата: 05.09.2018 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

Мир поэзии это мир чувств, это музыка, воплощённая в слово. Недаром наши юные читатели охотно и легко читают и учат наизусть стихи русских поэтов. На этот раз мы познакомим своих гостей с поэзией Якова Акима. Стихи его о непреходящих человеческих ценностях, без чего человеку нельзя жить. Все они высоконравственны, без нудной назидательности, наполнены радостью открытий, юмором, иногда грустью. Стихи его о ценностях старых и вечных - правде, честности, дружбе, мире природы. Незабываемы его "Первый снег", "На ялике", "Друг", "Мой верный чиж", "Песенка из окна", "Про ослика". Сразу и на всегда оседают в памяти строки:
"Ах, весна, не играй с нами в прятки!
Мы ведь знаем, что всё в порядке,
Что зелёная травка уже подросла.
И земля под травою тепла.
Погляди-ка толпа у окна -
Видно, музыка наша слышна.
Людям песенка тоже нужна".
Строки его стихов хочется повторять, делиться ими с друзьями: "И ландышей прохладные цветы раскроются, как маленькие тайны", и "Мокрым сенокосом пахнут дюны", "Под лапами сосен дрожит перепуганный клён", "Стихи живут, пока несут их люди", "Стихи мои как письма: им нужен адресат". Дети любят творчество Я. Акима за открытую и мудрую простоту, за сердечность и товарищество, выраженные в стихах. Его поэзия - это источник душевного тепла, помогающий жить, не теряя чести и человеческого достоинства. А это так важно! 

    


Я. Л. Аким родился 15 декабря 1923 году. ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3116 | Добавил: Водолей | Дата: 04.09.2018 | Комментарии (1)

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 2246 | Добавил: РОССИЯ | Дата: 24.06.2018 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

У больших детских поэтов грустное, лирическое, страшное, смешное часто стоит рядом, как стоит оно рядом,  и причудливо переплетается в жизни ребёнка" В. Бегак.  "Ведь если смеются товарищи дети, становится сразу светлее на свете", - так Борис Заходер вводит читателя в свои стихи, весёлые, остроумные, лёгкие, изящные. Впервые его имя появилось на страницах газет и журналов ещё в конце 30-х годов, когда молодой поэт и    переводчик (Б. В. Заходер родился в 1918 году в молдавском городе Кагуле - 2000 год) начинал учёбу в Литературном институте. Он закончил институт, уже вернувшись с фронтов финской и Великой Отечественной войн. В 1955 году в "Детгизе" вышел его первый сборник "На задней парте", а затем в течении 15 лет на прилавках появлялись около четырёх десятков (не считая переизданий)
 книг различных жанров: от ширмочек и изобретательных книжек-игрушек, таких, как "Что снится моржу", "Для чего жирафу пятна", до поэтических сборников и переводов. 
Прекрасно знающий устное народное творчество разных стран мира, поэт, обратившись к юмору и сатире, развивает лучшие традиции комического. Они особенно сильны в лаконичных  м ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 4159 | Добавил: Водолей | Дата: 24.06.2018 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 5 6 7 »

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    САЙТ ПРОВЕРЕН