Понедельник, 09.12.2019, 08:08
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О. Азовски...
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Темы, которые вы бы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 809
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Главная » Архив материалов
... Читать дальше » )?-->

 Прогрессивный писатель и своеобразный
человек, Владимир Фёдорович Достоевский серьёзно интересовался вопросами воспитания детей. Он долго работал над книгой "Наука для наук", которую задумал как педагогический трактат, посвящённый основным принципам воспитания человека с детских лет. "Дети были лучшими моими учителями...Для свежего детского ума нет отдельно ни физики, ни химии, ни антропологии...". "Ребёнок не будет вас слушать, если вы заговорите систематическим путём отдельно об анатомии лошади, о механизме её мускулов, о химическом превращении сена в кровь и тело, о лошади, как движущей силе, о лошади как о движущей силе. Дитя - отъявленный энциклопедист, подавайте ему лошадь всю, как она есть, не дробя предмета искусственно, но представляя его в живой цельности..." Педагогические взгляды Одоевского не совпадают с официальной педагогикой того времени. Он следовал принципам Белинского, считая, что нужно в ребёнке видеть прежде всего человека и воспитывать гуманиста. Он призывал также интерес детей к знаниям. Одоевский большое значение придавал детской литературе, способной пробудить ум и сердце ребёнка. В 1834 году отдельным изданием была напечатана сказка В. Ф. Одоевского "Городок в табакерке". В 40-е годы появляются его сборники для детей: "Детские сказки дедушки Иринея", и "Детские песни дедушки Иринея". В детских книгах Одоевский умело сочетает реальные и фантастические события. Он создавал для детей произведения разных жанров: научно-фантастические сказки, волшебные сказки, рассказы. Для произведений Одоевского, адресованных детям, характерны естественность и научность содержания, увлекательность и драматизм повествования, убеждённость в могуществе человеческого разума. В своей сказке "Городок в табакерке" Одоевский находит понятные ребёнку сравнения: колокольчик похож на мальчика с золотой головкой и в стальной юбочке; молоточки напоминают каких-то унылых господ на тоненьких ножках и с длинными носами; валик преображается в надзирателя, который переворачивается с боку на бок. С помощью сказочных образов писатель стремится популярно рассказать детям о законах механики. Каждый персонаж сказки наделён определёнными чертами, которые проявляются и во внешнем облике, и в поведении, и в речи. Похожая на змейку царевна-пружинка беспрестанно движется, "То свернётся, то развернётся", ведёт властно, толкает под бок надзирателя Валика. Дядьки-молоточки злые, бесцеремонные, колотят бедных мальчиков-колокольчиков. Речь сказочных персонажей отражает их характеры. Сказочное повествование о городке в табакерке заключено в реалистическую рамку. Мальчик Миша засыпает, разглядывая оставленную отцом табакерку, видит сказочный сон и затем просыпается, поняв механизм музыкального ящика. Миша это ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 4105 | Добавил: Водолей | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (1)

... Читать дальше » )?-->
   Берестов Валентин Дмитриевич родился в городе Мещовск Калужская область. Русский писатель, литературовед. Из семьи учителя. Окончил исторический факультет МГУ. Литературный дебют - сборник стихов "Отплытие", сборник стихов для детей "Про машину". Творчество Берестова отличается жанровым разнообразием: детская поэзия и проза ("Опушка", "Что всего милее", "Идя из школы",  и другие)
  Известный детский поэт Валентин Дмитриевич Берестов в течение многих лет создаёт произведения для детей для дошкольного и младшего школьного возраста. Хорошо знакомы детям такие сборники,  как "Весёлое лето", "Мишка, мишка лежебока", "Богатыри", "Кошкин щенок".
  Отличительной чертой поэзии Берестова является юмор. "Весёлое лето" -  так он называет задорные стихи для малышей, тем самым уже настраивая ребёнка на оптимистическое восприятие. Заголовки книг поэта, как правило, отражают либо замысел автора, либо отношение лирического героя - ребёнка - к событию, игрушке, окружающему миру.  "О чём поют жаворонки", "Как я плавать научился", "Серёжа и гвозди". 
  Верный традициям и заветам своего учителя - С. Маршака - Берестов рассказывает детям о серьёзном занимательно, доступно, образно. 
 "О чём поют воробушки        Мы дожили!
в последний день зимы?        Мы живы!
... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3748 | Добавил: Водолей | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
 
    Коваль Юрий Иосифович (1938-1995) - СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, а также сценарист мультфильмов и детских фильмов, художник и скульптор, автор и исполнитель песен.
  Юрий Коваль - один из самых известных и любимых детских писателей. Его книги многократно переиздавались и переиздаются. За свои произведения он был удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1971), почётного диплома имени А. П. Гайдара (1983), "Андерсеновского диплома" - почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе (1986), премии всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1987), премии "Странник" Международного конгресса писателей-фантастов (1966 посмертно). Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы. В 2008 году журнал "Мурзилка" учредил ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей.
   Сколько граней у прозы Коваля? Ровно на все четыре стороны света. Природа. Люди. Зверьё и всяческие там зверьё, птицы. Ну и, конечно же сам автор. Его яростно-яркое "Я". 
  Первая грань - циклы рассказов "Чистый двор", "Листобой", "Кепка с карасями". Вторая - повести "Приключения Васи Куролесова", "Пять похищенных монахов". Третья - "Пограничный пёс Алый", "Недопёсок", "От Красных ворот", "Капитан Клюквин", "Картофельная собака", "Полынные сказки" и многие другие.
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3737 | Добавил: Водолей | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (1)

... Читать дальше » )?-->

  
Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкая область), в фамильном имении Хрущёво - Лёвшино, которое в своё время было выкуплено дедом, преуспевшим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей.  
  В 1882 году Михаила Михайловича Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал. За 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был очередной раз быть оставлен на второй год, но из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым - будущим известным философом - был из гимназии отчислен "за дерзость учителю". Заканчивать обучение пришлось в Тюменском Александровском реальном училище (1893), куда будущий писатель переехал под крыло своего дяди купца И. И. Игнатова. Не поддавшись уговорам бездетного дяди унаследовать его бизнес, поехал продолжать образование в Рижском политехникуме, в 1900-1902 годах на агрономическом отделении Лейпцигского университета, после чего получил диплом инженера-землеустроителя. До 1905 года работал агрономом.
  Страна детства..."Золотой луг", "Кладовая солнца", "Край дедушки Мазая", Радостное удивление и первое открытие мира. Михаил Михайлович Пришвин специально для детей писал немного. Его нельзя назвать детским писателем. Но он очень высоко ценил литературу для детей. "Писать для детей нелегко: надо быть очень простым, ни в чём однако, не изменяя своему мастерству"
  В умении передать мир, увиденный глазами "взрослого ребёнка", главная привлекательность рассказов Михаила Михайловича Пришвина. 
 
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 5470 | Добавил: Водолей | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (2)

... Читать дальше » )?-->

   Я хожу в халате белом, занимаюсь важным делом. Простудились если детки-им даю глотать таблетки. Ставлю градусники им, помогаю всем больным, а при случаях тяжёлых даже делаю уколы. Тут уже терпи, не плачь, говорит вам это .....        
/врач/ 
   С мокрой тряпкой я хожу и порядок навожу. Малышам стелю постели, если сами не сумели, мою окна и полы, протираю все углы. Коли, Пети, Тани, Мани, 
помогайте нашей .....   /няне/  
 
     Свет погаснет в комнате, обо мне вы вспомните, я и лампочку сменю, и проводку починю. На столбы влезать умею, в этом деле очень скор. Даже снять могу вам змея с проводов, ведь я ........   /монтёр/ 
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 3912 | Добавил: Водолей | Дата: 17.10.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    САЙТ ПРОВЕРЕН