Воскресенье, 21.10.2018, 00:42
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О.А.
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Мини-чат
Наш опрос
Какие книги, о чём ты любишь читать? Какие вопросы тебя интересуют?
Всего ответов: 751
Национальная элект
Московская областн
Москвоская областная государственная детская библиотека
Обл.биб.Величкиной
Детская библиотека
КулЬтура РФ
Портал Культура.рф
Дети России
«Дети России Онлайн»
Почемучка
ПочемуЧка - детский развивающий портал Почемучка - портал для детей и ихродителей
Для малышей
Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО»
Классные часы
Образовательный портал Классные-часы.Ру
Я родитель!
Россия - без жестокости к детям!
Хостинг презентаци
Хостинг презентаций
Интернет для детей
KINDER.RU - Интернет для детей -->
Чтение - свет!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Кулешовка
Главная » 2018 » Июнь » 24 » АКИМУШКИН ИГОРЬ ИВАНОВИЧ (01.05.1929 - 01.01.1993)
23:06
АКИМУШКИН ИГОРЬ ИВАНОВИЧ (01.05.1929 - 01.01.1993)
В 1929 году в Москве в семье инженера родился Игорь Иванович Акимушкин. В 1952 году он окончил Московский государственный университет и стал кандидатом наук. Его первые книги для детей появились в 1961 году: "Следы невиданных зверей", "Тропою легенд". Для малышей Игорь Иванович написал целый ряд книг используя приёмы, характерные для сказок: "Жила-была белка", "Жил-был ёжик". Для подростков он писал более сложные книги - энциклопедии: "Исчезнувший мир", "Трагедия диких животных". В них собран серьёзный научный материал, но они читаются легко и интересно. Самый известный труд Акимушкина "Мир животных". Эта книга много раз переиздавалась. В ней собран и обобщён огромный материал о жизни разных видов животных, их повадках, фотографии, предания и случаи из жизни писателя.  
   Игоря Акимушкина можно без преувеличения назвать достойным продолжателем традиций не только таких известных писателей, как М. М. Пришвин, С. М. Скребицкий, В. В. Бианки, но и такого серьёзного учёного, написавшего знаменитую книгу "Жизнь животных" А. Брема. В творчестве Акимушкина удивительным образом сочетаются исследования с увлекательным художественным повествованием, большая любовь к животными и  знание психологии, интересы детей. 
Снежный барс.
 В старые времена у нас барсом называли леопарда. И сейчас его так зовут на Кавказе. Но барс не леопард, а другой зверь. Живёт барс не только на Кавказе, но и высоко в горах Памира, Алтая и в Гималаях, где даже летом не жарко. Поэтому мех у него густой и длинный, светлее, чем у леопарда. Но иногда родятся совсем чёрные барсы, как пантеры.
 Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой горных индеек и баранов.
 Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у пантеры или тигра. Барсы очень любят в снегу валяться и играть: съезжают с утёса на спине, в самом низу быстро переворачиваются и всеми четырьмя лапами падают в сугроб.
 Молоко у барсов очень жирное, раз в пять жирнее, чем у коровы. Наверное, потому, чтоб детёныши, насосавшись его, не мёрзли: ведь зверь поест - "словно печку в себе затопит". А мать ещё и гнездо шерстью утепляет, вырывая её у себя на брюхе. Другие кошки так не делают.

Чёрная пантера.
 Охотники раньше спорили: леопард и пантера - два разных зверя или нет? Учёные доказали - зверь один. А то, что пантера чёрная, так это случайно. Чёрные пантеры родятся иногда от обычных пятнистых леопардов. Такое бывает и у других животных: среди обычных попадаются и чёрные детёныши.
 Пантерами называют и очень крупных пятнистых леопардов. Но иногда и всяких: кому как нравится.
 Охотники говорят: тигр "джентльмен", а пантера "невежа". Потому что тигр, когда нападает, всегда рычит, будто предупреждает. А пантера кидается молча и сзади.
 Пантера меньше льва и тигра и не такая, конечно, сильная. И всё-таки сила у неё немалая. Большую корову она без труда волочит по земле. С шести пудовым капканом на ноге скачет резво. А одна пантера унесла в гору человека, который весил семьдесят килограммов. Даже спрыгнула, держа его в пасти, с четырёхметровой скалы. И не упала, не уронила добычу.
 А теперь подумайте: какая же сила у льва и тигра!  
ЛЕОПАРД.
Леопард дождь не любит, никогда не купается и плавает только когда его в воду загонят.
 Когда-то предки зверей были, наверное, пятнистые. Потом у них пятна слились в полосы. И ещё позднее многие звери стали серыми, бурыми, рыжими.
А вот леопарды память о предках сохранили на своей шкуре: она у них сейчас вся в пятнах. Напоминает игру солнца в листве, потому в зарослях их и не видно.
 У азиатских леопардов пятна крупные, а у африканских - поменьше. Нюх у леопарда неважный, но видит и слышит он хорошо. И подкрадываться мастер. Ползёт, прячась за каждым камнем, каждым кустом, и так бесшумно, что подбирается совсем близко. Потом прыжок - и добыча в когтях. Один леопард-людоед схватил женщину среди спящих людей и унёс её, никого не разбудив. Это было в Индии. У нас леопарды на людей не охотятся. А водятся они на Кавказе, в Средней Азии и на Амуре. Кроме пятнистого, есть ещё дымчатый леопард. Очень красивый, но маленький. Живёт он, почти не слезая с деревьев, в лесах Индонезии и Вьетнама.


Просмотров: 2033 | Добавил: Водолей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Флаг России
"Приазовье" газета
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    В МИРЕ СКАЗОК
    ЗАРУБЕЖНЫЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    КНИГИ О ВОЙНЕ
    Полезно знать
    САЙТ ПРОВЕРЕН
    Copyright MyCorp © 2018