Среда, 18.10.2017, 01:02
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О.А.
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Мини-чат
Наш опрос
Темы, которые вы бы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 647
Национальная элект
Московская областн
Москвоская областная государственная детская библиотека
Обл.биб.Величкиной
Детская библиотека
КулЬтура РФ
Портал Культура.рф
Дети России
«Дети России Онлайн»
Почемучка
ПочемуЧка - детский развивающий портал Почемучка - портал для детей и ихродителей
Для малышей
Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО»
Чудо, имя которому
Классные часы
Образовательный портал Классные-часы.Ру
Я родитель!
Россия - без жестокости к детям!
Хостинг презентаци
Хостинг презентаций
Интернет для детей
KINDER.RU - Интернет для детей -->
Чтение - свет!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Кулешовка
Главная » 2016 » Май » 2 » Баруздин С.А. (1926-1991) - "И ВСЕГДА ДЛЯ ВСЕХ ПИШЕТ ИНТЕРЕСНО" (22 июля - 90 лет со дня рождения)
16:59
Баруздин С.А. (1926-1991) - "И ВСЕГДА ДЛЯ ВСЕХ ПИШЕТ ИНТЕРЕСНО" (22 июля - 90 лет со дня рождения)
"Дети всегда были и будут завтрашними взрослыми. Но и взрослые были и останутся вчерашними детьми. Поэтому я пишу для детей и взрослых."
С. Баруздин.
Наверное, очень многие из вас, дорогие читатели, уже встречались со стихами и рассказами Сергея Баруздина. Всё творчество поэта, прозаика, публициста Сергея Алексеевича Баруздина проникнуто огромным чувством ответственности за воспитание ребёнка. С. Баруздин доказывает, что не существует пропасти и недопонимания между разными поколениями людей. Есть единство, основанное на общности идей, взглядов, любви к Родине, стремлении защищать её. Одной из наиболее значительных является публицистическая повесть для маленьких читателей "Шёл по улице солдат". В ней писатель прямо обращается к старшим дошкольникам, доступно, занимательно, лирично рассказывая о защитнике Родине, солдате разных десятилетий. Он рисует портреты красногвардейца, красноармейца, солдата современной армии. Живыми встают картины гражданской войны, периоды войны с белофиннами, Великой Отечественной войны. Основное внимание автора обращено на человека, солдата, бойца, и это качественное отличие повести от тех, которые создавались в дореволюционной литературе для детей. Нравственное и гуманистическое содержание вкладывает Баруздин в характер русского солдата, показывая его роль в мирные дни. Читатель-дошкольник видит картины спасения солдатами людей от стихийных бедствий, уничтожения складов фашистских боеприпасов, оставшихся от военных лет. Писатель тактично ведёт дошкольника к пониманию того, что воинский долг - священный долг каждого юного молодого человека, и его предстоит выполнить каждому. В последней главе даётся завершающий портрет солдата. Знакомый, похожий на кого-то близкого. На кого же? "Да, он похож на твоих дедов, отцов, старших братьев. И всё же... Шёл по улице солдат. Это ты". Так писатель, художник и публицист, обращаясь к новому поколению, призывает его к осмыслению истории страны, помогает формированию мировоззрения.
 Своеобразный тематический цикл составляют маленькие рассказы и сказки Баруздина о животных. В них воплотилось поэтическое и гуманное видение мира писателем. "На первый взгляд может показаться, что герои этих произведений - животные, но на самом деле их главный герой - благородная мысль о необозримой силе добра и дружбы",  - писал С. Михалков в предисловии к сборнику рассказов и повестей. Благородная мысль о силе добра и дружбы объединяет такие произведения, как "Простуженный ёжик", "Хитрый симпатяга", "Рави и шаши", "Как Снежок в Индию попал". В рассказе "Простуженный ёжик" чувствуется удивительно светлое и мягкое отношение писателя к животным. В нём говорится о том, как в последний год войны в Польше солдаты нашли в лесу простуженного ёжика, который постоянно чихал. Взяли его его с собой в походный "газик", поили тёплым молоком, возили с собой до весны. Выпустили в тёплый солнечный день - уже в Чехословакии. Так возникает в рассказе ещё один мотив - интернациональный. Он звучит лирически, негромко. И остаётся  в душе прочно, пробуждая тёплое чувство общности людей разных стран с природой. Чувство интернационализма развивают и два рассказа о подарках-путешественниках: "Рави и Шаши" и "Как Снежок в Индию попал". Повествование о двух слонятах Рави и Шаши, подаренных Джавахарлалом Неру ребятам, и об их ответном подарке - медвежонке Снежке - поэтично и сказочно. Писатель строит свои произведения о животных как небольшие новеллы, в которых есть место и остросюжетным эпизодам, и лирическим раздумьям, об отношении людей к "меньшим братьям". В рассказе "Хитрый симпатяга" автор автор подтверждает право животных на поведение, порой идущее вразрез с желаниями человека. Хитрый бурундучок, которого отец вёз для дочери из дальневосточной командировки, распорядился своей судьбой по-своему, едва ему представилась такая возможность. "Не успел я опомниться, как мой Симпатяга уже бежал по бетонному полю аэродрома в сторону леса" Огорчение отца было недолговременным, а когда он через месяц увидел в подмосковном лесу своего Симпатягу, то порадовался, что тот остался цел и прижился в новом месте.
 В рассказах Сергея Баруздина о животных ощущается особое отношение писателя к животному миру, к природе. Животные не наделяются у него человеческими характерами, но какие-то чёрточки очеловеченности проступают: ёжик чихает, он простужен; Рави, Шаши, Снежок путешествуют, привыкают к новой обстановке, вживаются в неё; полосатый бурундучок воспринимается как симпатичный хитрец. Это воспитывает в читателях ощущение единства с природой, бережное отношение к животным. 
Имя Баруздина, его важные по смыслу, крепко сложенные стихи, его умные рассказы и повести, написанные для ребят появлялись во многих журналах, а затем печатались отдельными книжками - одна за другой. У Баруздина всегда было что сказать своим маленьким друзьям. Он автор более шестидесяти книг.
Просмотров: 605 | Добавил: Водолей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Флаг России
"Приазовье" газета
Архив записей
2017 - год экологи
80 лет Ростовской
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    В МИРЕ СКАЗОК
    ЗАРУБЕЖНЫЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    КНИГИ О ВОЙНЕ
    Полезно знать
    САЙТ ПРОВЕРЕН
    Copyright MyCorp © 2017