Среда, 20.09.2017, 16:02
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О.А.
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Мини-чат
Наш опрос
Темы, которые вы бы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 647
Национальная элект
Московская областн
Москвоская областная государственная детская библиотека
Обл.биб.Величкиной
Детская библиотека
КулЬтура РФ
Портал Культура.рф
Дети России
«Дети России Онлайн»
Почемучка
ПочемуЧка - детский развивающий портал Почемучка - портал для детей и ихродителей
Для малышей
Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО»
Чудо, имя которому
Классные часы
Образовательный портал Классные-часы.Ру
Я родитель!
Россия - без жестокости к детям!
Хостинг презентаци
Хостинг презентаций
Интернет для детей
KINDER.RU - Интернет для детей -->
Чтение - свет!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Кулешовка
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » БИАНКИ В.В. СКАЗОЧНИК ИЗ СТРАНЫ ДИВ. (120 ЛЕТ. 11.02.1894 - 1.06.1959)
10:45
БИАНКИ В.В. СКАЗОЧНИК ИЗ СТРАНЫ ДИВ. (120 ЛЕТ. 11.02.1894 - 1.06.1959)
На свете не бывает чисто  детских писателей, которые всю жизнь работали бы исключительно для детей. Не бывает на свете чисто природоведческих писателей, которые писали бы исключительно о природе. Однако почти у любого правила бывают исключения. И вот одно из них - Виталий Валентинович Бианки. Писатель, которого знают и любят читатели самых разных возрастов, - как говорится, - "от двух до восьмидесяти". Но сам он писал почти исключительно для детей и почти исключительно о природе. И при этом - вот что самое удивительное - не любил  самого слова "природа"! Потому что, полагал он, слово это испорчено (люди учёные сказали бы - "скомпрометировано") слишком уж частым и неуместным употреблением.
 - Болтают: "природа, природа", - ворчал он, - а сами придут на пляж или в лес и тут же без зазрения совести его замусорят. Вот тебе и природа"! Ещё больше раздражало его ходячее выражение "покорение природы"
 - Не по
корять её нужно, - возмущался он, - а понять, изучить, узнать, и она сама откроет тебе свои кладовые и свои музеи. И первое, с чего надо начать, это перестать природу грабить! У природы надо брать в долг. Срубил тысячу деревьев - столько же и посади. Выловил в озере крупную рыбу - дай подрасти малькам. Иначе останешься без леса и без рыбы. Не будь хапугой, не превращай свою землю в пустыню". Сегодня эти мысли понимают и разделяют многие.
 - Жестокость людей оборачивается прежде всего против них самих, - говорил Бианки, слыша рассказы друзей о бесчеловечном отношении к "братьям нашим меньшим"". - Она развращает. А от жестокости
к зверю до жестокости к человеку - один шаг. Никакая материальная выгода не может оправдать жестокости.
 По книгам Бианки можно изучать классификацию животного мира; среди героев его книг - млекопитающие, рыбы и птицы, земноводные и пресмыкающийся, насекомые и членистоногие... Есть, наверно, и представители других классов, но сразу всех не упомнишь. Однако среди этих бесчисленных героев есть у него и самые любимые - птицы!
Недаром они явно преобладают в творчестве писателя, им посвящено подавляющее большинство произведений, притом лучшие из них! Все его герои заняты своими делами, иногда отвлекаются и разговаривают между собой или с нами на человеческом языке. Это для нас, читателей, чтобы мы могли понять, узнать и полюбить их. Больше сказочного,  неправдоподобного там и нет ничего. Конечно, если не считать, что весь мир природы - чудо и сказка. Разве не сказочно умение маленькой пеночки клювиком свить себе шалашик гнездо, а уж если рыбка вьёт гнездо - просто трудно поверить. В творчестве Виталия Бианки счастливо сочетается образное виденье художника и научная точность наблюдения. Первый дар - от рождения, второй - от воспитания. Отец его был известный орнитолог, учёный, занимающийся исследованием птиц, работал в Зоологическом музее Петербурга. Влияние отца на сыновей было большим. С детства Виталий проводит много времени с отцом в лесу и считает его своим главным лесным учителем. Через много лет, рассказывая об истории создания самой известной своей книги - "Лесной Газеты", он вспоминает о совете отца написать о том, что делается вокруг нас в природе в течение всего года, о "колесе года". В юности Виталий Бианки хочет стать учёным, продолжателем дела отца. Поступил на биологический факультет университета , но вскоре был мобилизован и, как студент, направлен в юнкерское училище. После революции судьба привела его на Алтай, в город Бийск. Там он преподавал биологию в школе и участвовал в создании краеведческого музея (теперь музей носит имя В. Бианки). Осенью 1922 года вернулся в родной Петроград. Тут уже было не до университета: у него образовалась маленькая, но семья. Заработки случайные. Однако он посещает студию начинающих писателей при институте дошкольного образования. Вскоре признаётся в письме к другу-биологу, что далёк от науки, искусство гораздо ближе ему, он пишет книги для детей про птиц, про всякую лесную живность. А через много лет запись в дневнике: "...одна у меня была и осталась цель, одно желание, страстное, неудержимое: рассказывать, кричать, петь людям о радостях той жизни, которую они забывают, мимо которой проходят равнодушно, считая её чем-то лишним в своей жизни".
Сама жизнь подтвердила великую актуальность для нас книг Виталия Бианки, писавшего исключительно о природе. Пришло время, когда они оказались нужнее, чем многие другие книги, сугубо "человеческие" и куда более солидные и важные, жизнь заставила нас воочию убедиться, что книжки "о птичках, цветах и деревьях" - это в конечном счёте всё равно о нас самих. И прежде всего о том, жить или не жить человеку на планете Земля...
Рассказ Мышонок Пик
Как мышонок попал в мореплаватели.
 Ребята пускали по реке кораблики. Брат вырезал их ножиком из толстых кусков сосновой коры. Сестрёнка прилаживала паруса из тряпочек. На самый большой кораблик понадобилась длинная мачта .
 - Надо из прямого сучка, - сказал брат, взял ножик и пошёл в кусты. Вдруг он закричал оттуда: - Мыши, мыши! Сестрёнка бросилась к нему.
 - Рубнул сучок, - рассказывал брат, - а они как порскнут! Целая куча! Одна вон сюда под корень. Погоди, я её сейчас...
 Он перерубил ножиком корень и вытащил крошечного мышонка.
 - Да какой же он малюсенький! - удивилась сестрёнка. - И желторотый! Разве такие бывают?
 - Это дикий мышонок, -  объяснил брат, - полевой. Тут мышонок открыл розовый ротик и пискнул.
 - Пик! Он говорит, его зовут Пик! - засмеялась сестрёнка. - Смотри, как он дрожит! Ай! Да у него ушко в крови. Это ты его ножиком ранил, когда доставал. Ему больно. - Всё равно убью его, - сердито сказал брат. - Я их всех убиваю: Зачем они у нас хлеб воруют?
 - Пусти его, - взмолилась сестрёнка, - он же маленький! Но мальчик не хотел слушать.
 - В речку заброшу, - сказал он и пошёл к берегу. Девочка вдруг догадалась, как спасти мышонка. - Стой! - закричала она брату. - Знаешь что? Посадим его в наш самый большой кораблик, и пускай он будет за пассажира! На это брат согласился: всё равно мышонок потонет в реке. А с живым пассажиром кораблик пустить интересно. Наладили парус, посадили мышонка в долблёное судёнышко и пустили по течению. Ветер подхватил кораблик и погнал его от берега. Мышонок крепко вцепился в сухую кору и не шевелился. Ребята махали ему руками с берега. В это время их кликнули домой. Они ещё видели, как лёгкий кораблик на всех парусах исчез за поворотом реки.
 - Бедный маленький Пик! - говорила девочка, когда они возвращались домой. - Кораблик, наверно, опрокинет ветром, и Пик утонет. Мальчик молчал. Он думал, как бы ему извести всех мышей у них в чулане.
А вам, жалко маленького мышонка Пика?


Просмотров: 1358 | Добавил: Водолей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Флаг России
"Приазовье" газета
Архив записей
2017 - год экологи
80 лет Ростовской
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    В МИРЕ СКАЗОК
    ЗАРУБЕЖНЫЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    КНИГИ О ВОЙНЕ
    Полезно знать
    САЙТ ПРОВЕРЕН
    Copyright MyCorp © 2017