Пятница, 14.12.2018, 13:33
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О.А.
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Мини-чат
Наш опрос
Темы, которые вы бы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 754
Национальная элект
Московская областн
Москвоская областная государственная детская библиотека
Обл.биб.Величкиной
Детская библиотека
КулЬтура РФ
Портал Культура.рф
Дети России
«Дети России Онлайн»
Почемучка
ПочемуЧка - детский развивающий портал Почемучка - портал для детей и ихродителей
Для малышей
Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО»
Классные часы
Образовательный портал Классные-часы.Ру
Я родитель!
Россия - без жестокости к детям!
Хостинг презентаци
Хостинг презентаций
Интернет для детей
KINDER.RU - Интернет для детей -->
Чтение - свет!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Кулешовка
Главная » 2018 » Июнь » 24 » ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ И ЕГО БАСНИ. (13.02.1769 - 09.11.1844)
23:18
ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ И ЕГО БАСНИ. (13.02.1769 - 09.11.1844)
 Великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова наш народ издавна зовёт дедушкой Крыловым. У его памятника в летнем саду, в Ленинграде, всегда на площадке играет детвора, рассматривает с большим вниманием сидящего в кресле, задумавшегося поэта, искусно изображённых  героев его басен - разных зверей и птиц, знакомых каждому ребёнку. Да, мы с детства, со школьной скамьи, а то ещё и до школы, знакомимся с крыловскими баснями. Иван Андреевич Крылов был не только баснописцем. Он писал стихи, водевили, издавал журнал. Но сильнее всего его талант проявился в баснях. Крылов писал басни так просто, так доходчиво, так по-народному, что каждый легко запоминает их чудесный русский язык, узнаёт русский характер. Плохое или хорошее изображено в этих баснях кратко, сильно, с такой ясностью, что видишь всех, кто выведен в басне. 
 В своих баснях он показывал, как упорный труд, скромность, прилежание, честность - главное в жизни, что ум и храбрость возьмут верх над невежеством и трусостью. Одиночка, который не хочет жить вместе со всеми трудящимися людьми, похож на дерево, которое просило вырубить весь лес вокруг него, чтоб оно могло любоваться только собой. Трудолюбивая пчела всегда является в баснях, окружённая почётом. Когда орёл упрекает пчелу, что она трудится целый век, чтобы умереть безвестной со всеми наряду, а он, орёл, носится под облаками, всюду разнося страх, пчела ему отвечает
"...отродясь труды для общей пользы несть,
не отличать ищу свои работы.
Но утешаюсь тем, на наши смотря соты,
что в них и моего хоть капля мёду есть"
("Орёл и пчела")
В басне "Слон на воеводстве" он изображает плохого правителя, о котором говорят: "Кто знатен и силён, да не умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он". С народа чиновники дерут три шкуры, а правитель ничего по слепой доброте своей не видит. Невежды, которые не хотят понять пользу многих вещей, ложные учёные подобны обезьяне, которая разбила очки, потому что не знала, что с ними делать, как их носить. Обращает внимание Крылов и на бесплодный труд, от которого нет никому пользы.
"Так хвалится иной, что служит сорок лет,
А проку в нём, как в этом камне, нет".
("Мышь и крыса")
Басни Крылова были широко известны и при его жизни. Крылов показал нам целый зверинец в своих баснях. Но под видом животных он изображал людей. За этими львами, лисицами, воронами показывал он человеческие характеры, смеялся то зло, то мягко над недостатками людей. Он осмеивал и осуждал пороки и злоупотребления царских чиновников, угнетавших народ. Они были всегда на стороне богачей. "У сильного всегда бессильный виноват..." Суд, где заседает лиса, очень хорошо напоминает царский суд. Соловей в когтях у кошки - тоже достаточно красноречивая картина. Поэтому крыловские басни доходили до самых дальних краёв царской России. Недаром в 1838 году, на юбилее баснописца, поэт В. А. Жуковский сказал, что если бы можно было пригласить на этот юбилей всю Россию, то она вся бы пришла, потому что она знает и любит Крылова. Это была правда. Стихи крыловских басен написаны так просто, что школьник, только что постигший грамоту, и человек взрослый одинаково чувствуют, как правдиво, метко, интересно они написаны. Строки крыловских басен давно уже стали пословицами и поговорками, они вошли в обиходную речь. Вспомним только самые привычные: "А ларчик просто открывался", "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь", "Слона-то я и не приметил", "Недаром говорится, что дело мастера боится", "Сильнее кошки зверя нет", "Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона". Много их, этих мудрых крыловских слов, которыми мы пользуемся ежедневно. Недаром Пушкин находил в баснях Крылова отличительные свойства нашего народа: "весёлое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться". Гоголь называл эти басни притчами, он так и писал про басни Крылова: "Его притчи - достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа". Имя Крылова стоит в первых именах любимых народных поэтов. Художники посвятили его басням множество рисунков, музыканты положили на музыку многие его тексты. Басни Крылова проникли и за рубеж, дедушка Крылов стал известен и в Англии, и в Америке, и в других странах наряду с великими баснописцами древности и новых времён.

   

                 
"Мартышка и очки"
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло ещё не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их приложит, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! - говорит она: - и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про очки лишь мне налгали;
А проку на волос нет в них".
Мартышка тут с досады и печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали,
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк всё к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он её ещё и гонит.
Просмотров: 1838 | Добавил: Водолей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Флаг России
"Приазовье" газета
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    В МИРЕ СКАЗОК
    ЗАРУБЕЖНЫЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    КНИГИ О ВОЙНЕ
    Полезно знать
    САЙТ ПРОВЕРЕН
    Copyright MyCorp © 2018