Пятница, 14.12.2018, 12:50
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О.А.
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Мини-чат
Наш опрос
Темы, которые вы бы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 754
Национальная элект
Московская областн
Москвоская областная государственная детская библиотека
Обл.биб.Величкиной
Детская библиотека
КулЬтура РФ
Портал Культура.рф
Дети России
«Дети России Онлайн»
Почемучка
ПочемуЧка - детский развивающий портал Почемучка - портал для детей и ихродителей
Для малышей
Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО»
Классные часы
Образовательный портал Классные-часы.Ру
Я родитель!
Россия - без жестокости к детям!
Хостинг презентаци
Хостинг презентаций
Интернет для детей
KINDER.RU - Интернет для детей -->
Чтение - свет!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Кулешовка
Главная » 2014 » Апрель » 2 » ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН (2 апреля 1805 - 4 августа 1875)
17:50
ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН (2 апреля 1805 - 4 августа 1875)
На чудесной почве народного творчества в Скандинавии взросла одна из лучших детских литератур в мире и ассоциируется она прежде всего с именем датчанина Х.К.Андерсена - прекрасного сказочника и фольклориста, великолепного рассказчика и тонкого писателя. Он родился в маленьком датском городке Оденсе в семье сапожника. Детство и юность прошли его в лишениях. Увлёкшись театром, он в 14 лет отправился в Копенгаген и пытался утвердиться на сцене. Больше всего это удалось ему в качестве начинающего драматурга. В 1828 году он поступил в университет. С начала тридцатых годов Андерсен - профессиональный писатель. Ему принадлежит честь создания сказки литературной, авторской. Именно сказки (всего их 156) составляют большую часть его творческого наследия, хотя он писал и романы, стихи, пьесы, путевые очерки, создал стихотворную азбуку. Андерсен опубликовал четыре сборника сказок - "Сказки, рассказанные детям", "Новые сказки", "Истории", "Новые сказки и истории". Каждый из этих сборников представляет собой законченное целое. В России сказки издавались множество раз в основном в переводах супружеской пары Анны и Петра Ганзенов, которые в конце прошлого века и открыли для русского читателя этого замечательного писателя. Считать сказки и рассказы Андерсена исключительно детским чтением крайне ошибочно, они тем именно и замечательны, что дают пищу уму, сердцу и воображению читателям всех возрастов. Исследователи подчёркивали, что заслугой Андерсена было сближение мира сказочного и фантастического. В этом полуреальном мире и создавался идеал положительного героя, живущего в соответствии с высокими нравственными требованиями самого писателя. В творчестве Андерсена , по его же собственным словам, сказка поднимается до уровня подлинной поэзии. Андерсен не просто собирал и записывал народные сказки, как это делали учёные -фольклористы, но перерабатывал её, подчиняя её задачам собственного творчества и своих литературных взглядов. Сказочное творчество Андерсена условно делится на два периода: ранний - тридцатые, сороковые годы, когда писатель в основном обрабатывал сказки народные, и этап более зрелого творчества - сороковые, семидесятые годы, когда он создавал сказки по им самим выдуманным сюжетам. Эти последние намного длиннее сказок, построенных по мотивам народных, и имеют свою творческую историю. Критики отмечают, что звезда великого сказочника столь высоко взошла на литературном небосклоне и столь ярка, что никто в Дании так и не смог затмить её сияния. Творчество Андерсена имеет громадное значение для развития мировой детской литературы.
Когда 4 августа 1875 года писателя не стало, в Дании был объявлен национальный траур. Прошли годы и в Королевском саду в Копенгагене был установлен памятник Андерсену с надписью "Воздвигнут датским народом". Прошло много лет со дня его смерти, а сказки и истории датского писателя продолжают издаваться во всех странах мира. Андерсен любил свою родину, Данию, её народ, и ненавидел войны, которые принесли столько горя ему и его соотечественникам в 1848 и 1864 годах. "Пусть голубь мира летает над странами" - призывал он.
В своих сказках Андерсен воспевал простых тружеников - бедняков и обездоленных. В сказочном мире, созданном писателем, его герои-бедняки мужественно сражались со своими противниками - богачами, придворными, королями - и побеждали их. Великий писатель защищал чувство человеческого достоинства маленьких, но храбрых и самоотверженных людей в таких сказках, как "Дюймовочка", "Снежная королева2, "Русалочка" и другие. Одним из первых в Дании Андерсен прославил науку и её достижения. Он предсказал, что когда-нибудь чудо-птицы смогут летать над землёю.
По-разному приходит Андерсен к вам, ребята. То он тихонько прокрадывается в комнату и навевает вам, словно добрый волшебник Оле-Лукойе, чудесные сны. То сказка датского писателя приплывает вместе с Дюймовочкой на листе кувшинки. Вас навсегда пленит любовь мужественной и нежной Русалочки, любовь, которая делает её бессмертной. Но чаще всего сказка Андерсена смело и весело врывается в мир вашего детства. Андерсен научит вас разбираться в людях, поможет понять, что такое Справедливость, Правда, Красота и Любовь, научит ненавидеть ложь и несправедливость.











Просмотров: 903 | Добавил: Водолей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Флаг России
"Приазовье" газета
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    В МИРЕ СКАЗОК
    ЗАРУБЕЖНЫЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    КНИГИ О ВОЙНЕ
    Полезно знать
    САЙТ ПРОВЕРЕН
    Copyright MyCorp © 2018