Среда, 20.09.2017, 15:57
КУЛЕШОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Сайт Стяжкиной О.А.
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Мини-чат
Наш опрос
Темы, которые вы бы хотели увидеть на сайте?
Всего ответов: 647
Национальная элект
Московская областн
Москвоская областная государственная детская библиотека
Обл.биб.Величкиной
Детская библиотека
КулЬтура РФ
Портал Культура.рф
Дети России
«Дети России Онлайн»
Почемучка
ПочемуЧка - детский развивающий портал Почемучка - портал для детей и ихродителей
Для малышей
Солнышко
Детский портал «СОЛНЫШКО»
Чудо, имя которому
Классные часы
Образовательный портал Классные-часы.Ру
Я родитель!
Россия - без жестокости к детям!
Хостинг презентаци
Хостинг презентаций
Интернет для детей
KINDER.RU - Интернет для детей -->
Чтение - свет!
ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Кулешовка
Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » ПРОЧТИТЕ ЭТИ КНИГИ!
23:30
ПРОЧТИТЕ ЭТИ КНИГИ!





Каждая книга о Великой Отечественной войне для школьников - особенная. Каждый год мы отмечаем окончание этой войны. Встречаемся с ветеранами, они рассказывают о тех, кто погиб на линии огня, о подвигах героев. 9 мая, в День Победы, в наших сёлах и городах у Вечного огня или у памятников, на которых написаны имена погибших содат, ветераны вспоминают войну. Долго длилась она, и каждый день её был испытанием их на стойкость, на терпение и героизм. О Великой Отечественной войне написано немало книг - стихотворения, поэмы рассказы, повести, романы. Здесь на стенде только самая малая часть того, что написано. Прочтите эти книги! О Великой Отечественной войне - ещё её называют второй мировой - помнят не только в нашей стране. Многие авторы этих книг - участники войны. Отечественная война не зря названа Великой. Она показала величие наших солдат и офицеров, их безграничную любовь к Родине - за неё многие из них не пожалели своей жизни. Наша ЛИТЕРАТУРА - и поэзия, и проза - это солдатское и офицерское величие отразила в полной мере. И не только отразила. Она звала и зовёт наших людей к подвигу, к Победе.  
 

        

       

     
  



   


      

   



            

 

 

                                                        СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ

 


   

 

 

 

Рассказы о войне для школьников. Рассказы о штурме Берлина

 

Рассказы о войне для школьников. Рассказы о штурме Берлина

Рассказы Сергея Алексеева о последнем этапе военных действий.

ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ

Наши войска шли на Берлин. Поднялись перед ними Зееловские высоты.

Зееловские высоты — укреплённый район на пути к Берлину. Местность здесь возвышенная, всхолмлённая, удобная для обороны. С той стороны, откуда наступают советские войска, у высот крутые скаты. Они изрезаны траншеями и окопами. Перед ними глубокий противотанковый ров. Кругом минные поля и огневые точки противника. Зееловские высоты — вторая полоса гитлеровской обороны.

Бросилась советская пехота на штурм высот. Не осилила обороны противника. Рванулись в атаку танки. Не смогли прорваться на новый рубеж. Целый день до глубокой ночи и даже ночью атаковали советские части Зееловские высоты. Крепко их держат враги. Безуспешны наши атаки. День не принёс удачи. Не сломила фашистов ночь.

«Замком Берлина» назвали фашисты Зееловские высоты. Крепко держат здесь оборону. Понимают — тут, на этих высотах, решается судьба Берлина.

Атакуют советские части фашистов. В разгар сражения над атакующими войсками появился советский самолёт. Самолёт как самолёт. Не обратили бы солдаты на него особого внимания. Только вдруг стал самолёт кружить над нашими частями. Покружил, покружил, помахал крылом, затем от него что-то отделилось. Тут же раскрылся парашют. Видят солдаты — что-то спускается. Что — не поймёшь. Ясно одно — не человек.

Спустился парашют ниже. Видят солдаты: на стропах — ключ.

Ключ огромный, старинный. Опустился парашют на землю. Подбежали солдаты. Видят, к ключу прикреплена дощечка. На дощечке слова написаны. Читают солдаты: «Гвардейцы-друзья, к победе — вперёд! Шлём вам ключ от берлинских ворот!»

— Вот это да!

— Эко ж придумали!

Толпятся солдаты вокруг ключа, каждому глянуть хочется.

Оказалось, что этот ключ сделали и послали своим друзьям-пехотинцам советские лётчики.

Ключ был точь-в-точь такой, каким овладели русские войска в 1760 году, когда они уже однажды брали город Берлин.

Понравилась солдатам выдумка лётчиков. Поняли пехотинцы намёк авиаторов.

— Ну, если есть ключ, разомкнём и замок!

Действительно, на следующий день советские войска овладели Зееловскими высотами.

А ещё через день армии маршала Жукова прорвали третью, последнюю оборонительную полосу фашистов.

Впереди за лесами лежал Берлин.

Берлин был рядом. Тем злее фашисты вели бои.

 

«АХ!»

Дюринсгоф — один из маленьких городков недалеко от Берлина. Не ожидают здесь русских, не верят в стремительный наш прорыв.

И вдруг, как снег на голову, оказались у городка советские танки. В короткой схватке разбили они зацепившихся здесь фашистов. Проходят по городу танки.

Отбросили танкисты бронированные люки, выглядывают, смотрят на улицы. В одной из машин лейтенант Андрей Мельник. Проходят танки по улицам вдоль домов. Читает Мельник вывески на зданиях и магазинах: «Аптека», «Хлеб», «Идеальное молоко». А вот и ещё одна вывеска: «Телефонная станция».

Прочитал лейтенант, что-то в уме прикинул.

— Стой! — крикнул механику.

Притормозил танк, чтобы другим не мешать, отъехал в сторону.

Вышел из танка лейтенант Мельник, побежал к телефонной станции. Бежит, что-то озорное, видать, придумал. Уж больно лукаво глаза блестят.

Вошёл Мельник в помещение станции. У аппаратов сидят две девушки-телефонистки. Увидели телефонистки советского офицера. Обе:

— Ах!

И тут же упали в обморок.

— Не бойтесь! — кричит лейтенант. — Не бойтесь!

Подошёл к одной, подошёл ко второй, привёл и одну и вторую в чувство. Открыли телефонистки глаза, смотрят искоса на советского лейтенанта.

Улыбнулся Мельник, говорит по-немецки. А надо сказать, что знал он немецкий язык отлично:

— Соедините меня, любезные медхен (то есть девушки), с Берлином.

Только сказал, как телефонистки снова:

— Ах!

И снова упали в обморок.

Пытается лейтенант Мельник опять привести их в чувство. Не получается. Не приходят телефонистки в себя. В глубоком лежат испуге. Подумал-подумал Мельник, решил сам вызвать Берлин. Попробовал, и сразу удача. Послышался в трубке голос:

— Слушает вас Берлин.

— Примите телефонограмму, — говорит Мельник.

— Готова к приёму, — отвечает берлинская телефонистка.

Диктует Мельник:

— Коменданту Берлина генералу Вейдлингу. Записали? — спрашивает у телефонистки.

— Записала, — отвечает телефонистка.

— Ожидайте в Берлине. Скоро будем. Готовьте квартиры. Записали?

— Записала, — отвечает телефонистка.

— С гвардейским приветом, — продолжает диктовать лейтенант. — Телефонограмму передал командир взвода советских танков лейтенант Мельник.

Только произнёс лейтенант эти слова, как в трубке:

— Ах!

И замолчала трубка.

— Алло! Алло!

Не отзывается трубка.

Ясно лейтенанту, что и в Берлине медхен тоже упала в обморок.

Сдвинул лейтенант на затылок танкистский шлем. Улыбнулся, побежал к выходу. Вернулся к своим.

— Что там? — обратились к нему с вопросами.

Улыбнулся танкист лукаво:

— Да так... Знакомой одной звонил.


                          Аванта+ :: Серия Великие страницы истории Отечества


В.Клёпов. Четверо из России.
Дилогия о приключениях троих мальчишек (и одной девчонки). Зимой 1941 года они пытаются отыскать для Красной Армии залежи полезных ископаемых, о которых узнали случайно – а летом 1942 года оказываются в Германии на положении рабов, но – бегут оттуда… Через обе повести дилогии «красной нитью» проходит история Золотой Долины и её зловещего хранителя.

В.Сидоров. Я хочу жить!
Повесть о детях, лечившихся в уникальном (не было аналогов в мире!) костно-туберкулёзном детском санатории, где их застала война.

Г.Матвеев. Зелёные цепочки.
В повести рассказывается о ленинградских школьниках (и вообще ребятах), которые в первые месяцы блокады города помогли раскрыть группу «ракетчиков» - корректировщиков врага, наводивших гитлеровские самолёты на цель световыми сигналами.

И.Туричин. Лужины.
История мальчишек-циркачей Лужиных, которых разлучила война. Произведение охватывает практически ВСЮ Великую Отечественную, от первых до последних дней.

Н.Осинин. Через все преграды.
Повесть о советских пионерах, которые были проданы в рабство прибалтийским фермерам. О том, как мальчишки и девчонки, не желавшие смириться со своим положением, вели себя среди врагов и как добирались к своим.

С.Радзиевская. Болотные Робинзоны.
В книге рассказывается о группе сельчан, в основном – детей и женщин – которые вынуждены были покинуть сожжёную немцами деревню и жить на болотах в лесу.

В.Пикуль. Мальчики с бантиками.
Единственная книга замечательного мастера исторической прозы, посвящённая его детству – когда он, 13-летний мальчишка, сумел поступить в знаменитую Соловецкую школу юнг. Замечательный рассказ не только о войне, но и о военном братстве, о людях того времени и о том, как стоит воспитывать из мальчишек – мужчин.

В.Богомолов. Иван.
Тяжёлая, жуткая и очень правдивая история 12-летнего Ивана, мальчика, который, чтобы мстить убившим его семью гитлеровцам, стал разведчиком в одной из частей Красной Армии.

В.Катаев. Сын полка.
Хрестоматийная когда-то книга о боевом пути Вани Солнцева – мальчика-сироты, подобранного разведкой артиллерийского полка и ставшего воспитанником у наших солдат.

В.Богомолов. В августе 44-го.
Захватывающий со всех точек зрения роман, детально и увлекательно воссоздающий работу знаменитого СМЕРШа – советской армейской контрразведки (а вовсе не организации для расправ с евреями и диссидентами, как пытаются внушить сейчас), о борьбе наших оперативников с опытнейшим, умным и смелым врагом.

Л.Кассиль, С.Поляновский. Улица младшего сына.
Повесть рассказывает о счастливой, весёлой довоенной жизни и трудном боевом пути Володи Дубинина – разведчика одного из крымских партизанских отрядов.

Л.Кассиль. Дорогие мои мальчишки.
Книга посвящена Аркадию Гайдару, выведенному в повести под именем Арсений Гай. Но главные её герои – волжские мальчишки-ремесленники и ленинградские юнги, которых война свела в небольшом волжском городке недалеко от линии фронта. Где им предстоит и повраждовать, и подружиться и – принять настоящий бой с врагом.

А.Фадеев. Молодая гвардия.
Классический и многократно обруганный роман известнейшего советского писателя документально (подчёркиваю это слово!) рассказывает о боевом пути группы юных подпольщиков из города Краснодон.

В.Чачин. Король с Арбата.
Повесть-дилогия, в которой рассказывается о мальчишках с Арбата – о том, как они жили до войны, чем увлекались, о чём мечтали – и как они, 17-летние, пошли осенью 1941 года в ополчение…

Ю.Корольков. Партизан Лёня Голиков.
Художественная биография одного из самых известных юных партизан, Героя Советского Союза Лёни Голикова.

И.Ликстанов. Малышок.
В книге рассказано о сибирском мальчишке по прозвищу «Малышок» и о его жизни в военном тылу. Наверное, лучшее из того, что можно прочесть о юных тружениках тыла.

З.Воскресенская. Девочка в бурном море.
Героиня книги – дочь дипломатических работников, встречающая войну в нейтральной Швеции. Отлично описана жизнь колонии советских людей в чужом (но далеко не всегда враждебном) окружении, а потом – пусть девочки и её мамы домой: в Англию, а оттуда – северным конвоем – в Мурманск…

В. и С. Крапивины. Алые перья стрел.
Трилогия («Алые перья стрел», «Каникулы Вершинина-младшего», «Шесть лет спустя»), созданная известнейшим детским писателем В.П.Крапивиным и его братом – очевидцем и участником части событий, о которых в ней рассказано. Охватывает период с 1936 по 1946 год, территорию от Сибири до Белоруссии и судьбы почти десятка мальчишек и девчонок трёх поколений, чья судьба так или иначе была связана с войной.

Ю.Яковлев. Как Серёжа на войну ходил.
Сейчас это назвали бы литературой о «попаданце». Но в те времена такого термина не было. Рассказ о том, как мальчик, очень мечтавший увидеть своего погибшего на войне деда, однажды ушёл к нему – туда. На войну…

В.Козлов. Витька с Чапаевской улицы.
Рассказ о том, как группу друзей, мальчишек и девчонок, ушедших в туристический поход, застала война. Их попытки вернуться в родной город, их дальнейшая судьба на военных дорогах – обо всём этом рассказывает повесть.

В.Осеева. Отряд Трубачёва сражается.
Вторая часть когда-то знаменитой трилогии о Трубачёве и его друзьях (кстати, интересна ВСЯ трилогия). Московский пионерский отряд, приехавший в гости на Украину, внезапно оказывается на территории, оккупированной немцами…

С.Алексеев. Идёт война народная!
Алексеев – автор множества замечательных книг, освещающих почти всю русскую историю, написанных красивой, ритмичной прозой, местами – белым стихом. «Идёт война народная!» - сборник миниатюр о Великой Отечественной.

А.Власов, А.Млодик. Под землёй.
Повесть о том, как раненый на оккупированной территории разведчик был спасён несколькими ребятами. Они не только спасли его – но и помогли нашим бойцам, использовав свои знания об истории родного края, разгромить немецкий штаб.

А.Власов, А.Млодик. Три семёрки.
«777» – такой номер был присвоен мальчику, находившемуся на принудительных работах у гитлеровцев. «Счастливый номер»…

А.Власов, А.Млодик. Тайна синих бумажек.
Рассказ о том, как несколько мальчишек, случайно оказавшиеся свидетелями гибели партизанского связного, взяли на себя его работу.



О.Верещагин. Клятва разведчика.
Это моя книга. Вообще-то она опять же о «попаданце». Но там всей фантастики – в том, что он «попаданец». В остальном это – документальная довольно тяжёлая история одного из партизанских отрядов Псковщины и вообще описание жизни на оккупированных территориях.

С.Арсеньев. Ленка-пенка.
На мой взгляд – лучшее из того, что вообще когда-либо было написано о блокаде. Ленинград глазами девочки Ленки. И объяснение – ПОЧЕМУ и КОГДА мы победили. И ПОЧЕМУ немцы, как бы не старались, НЕ МОГЛИ победить нас В ПРИНЦИПЕ. Книга жутковатая местами, предупреждаю честно.

А.Тиранин. Шёл разведчик по войне.
Рассказ о мальчишке-разведчике одного из подразделений Карельского фронта. Очень живое, интересное и ясное описание того, как и о чём думает, чего хочет, что чувствует мальчишка на войне.

Просмотров: 4651 | Добавил: Водолей | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Флаг России
"Приазовье" газета
Архив записей
2017 - год экологи
80 лет Ростовской
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сказки Пушкина
    РУССКИЕ СКАЗКИ.
    В МИРЕ СКАЗОК
    ЗАРУБЕЖНЫЕ СКАЗКИ.
    ДЕТЯМ О ПРИРОДЕ.
    КНИГИ О ВОЙНЕ
    Полезно знать
    САЙТ ПРОВЕРЕН
    Copyright MyCorp © 2017